заказ статьи

Архивы

Андрей Костин: «К русским в Австрии относятся не как к равным»

В беседе с Die Presse глава российского банка ВТБ сетует на недоверие европейцев к российским банкам.
Комментируя актуальную дискуссию относительно создания в Европе банковского союза, одним из принципов которого был бы перенос бремени потерь с плеч акционеров на налогоплательщиков, Костин отмечает: «Мы, русские, пережили кризис 1998 года. Тогда выжили лишь государственные банки, получившие помощь от государства. И только частный «Альфа-банк» удержался за счет акционеров. Если европейские банки сегодня сталкиваются с подобными масштабными потерями, скорее всего, у них есть право на компенсацию». Если мы хотим спасти ЕС и евро, замечает Костин, у нас нет альтернативы банковскому союзу.
«Как в Австрии, так и во Франции мы столкнулись с тем, что с русскими обращаются не как с равными — в то время как иностранные владельцы российских банков в России имеют с нами абсолютно равные условия. Почему бы российскому налогоплательщику не обеспокоиться, например, тем, что российское представительство Raiffeisenbank перестанет быть ликвидным банком? В Австрии ВТБ — это австрийский банк, имеющий русских владельцев. (…) Кроме того, у нас есть информация, что некоторые западные банки, в том числе и Raiffeisenbank, в ходе кризиса переводили деньги туда-сюда и делают это до сих пор. Это значит, что при возникновении проблем с ликвидностью деньги из России будут выведены», — говорит Костин, замечая, что его банк такие операции не производит — за этим следят надзорные органы Австрии.
Как отмечает Костин, его банк работает в соответствии с требованиями надзорных органов. Это касается и понижения ставки по кредитам в Германии.

 http://inopressa.ru/article/30Jul2012/diepresse/bank.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *