заказ статьи

Архивы

Андрей Курков: «Сначала выжить, потом жить дальше»

Украинский писатель Андрей Курков в интервью Die Presse заявил, что Чемпионат Европы по футболу не породил новых абсурдных сюжетов. Ранее он говорил, что абсурдных сюжетов на Украине столько, что их хватило бы на тысячу писателей и больше, да еще осталось бы на экспорт.
Из негативных последствий чемпионата писатель выделил то, что при подготовке было украдено колоссальное количество денег. В качестве положительного момента он отметил инфраструктурное развитие, например, реставрацию Киевского аэропорта, а также создание хорошего имиджа Украины в глазах фанатов.
Бойкот чемпионата европейскими политиками, связанный в том числе с Юлией Тимошенко, Курков счел уместным. Однако он отметил, что Тимошенко — тоже диктатор, что различия между ней и Януковичем минимальны и что она просто представляет другой региональный клан. По его словам, Тимошенко намного хитрее, харизматичнее, образованнее и жестче Януковича и обладает большим политическим талантом. Он также отметил, что хотел написать про нее книгу под названием «Нержавеющая девушка», но не стал этого делать, поскольку ему предложили написать про нее книгу под заказ. Он сообщил, что с тех пор вышли три книги, в которых Тимошенко хотят убить, но ей удается спастись, поэтому он предположил, что заказ был направлен нескольким писателям.
Когда интервьюер напомнил Куркову его сравнение Украины с матерью-одиночкой, с которой все хотят переспать, но никто не хочет жениться, Курков сказал, что ситуация изменилась, поскольку страна впервые с момента обретения независимости конфликтует как с Западом, так и с Россией. По его мнению, политики, находящиеся у власти в данный момент, не смогут найти из этой ситуации выход, поскольку они проводят политику самоизоляции. Он также добавил, что нахождение у власти людей с уголовным прошлым стимулирует преступников и что общественная психология меняется из-за того, что главным критерием продвижения по службе является преданность Януковичу.
Курков также напомнил о разнице менталитетов между Западной и Восточной Украиной и отметил, что единой координатной системы национальной идентичности так и не было выработано. Он также сказал, что этим никто не занимается, потому что регионы держатся за разницу менталитетов, а государственная власть старается сохранить различия, потому что иначе народ бы не голосовал за региональных лидеров. По его словам, постсоветский дискурс Восточной Украины тормозит развитие гражданского общества и малого бизнеса, поскольку люди ждут милостей от государства и не проявляют собственной инициативы.
На вопрос о художественном осмыслении «оранжевой революции» Курков ответил, что общество забыло о ней. По его словам, непосредственно после событий было снято два или три плохих фильма и несколько книг было написано журналистами, но теперь тема никому не интересна.
На вопрос, поставленный Януковичем в заглавии одной из его книг — «Как Украине дальше жить», Курков ответил, что, прежде чем жить дальше, стране нужно пережить ее нынешние власти.

 http://inopressa.ru/article/02Jul2012/diepresse/ukraina.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *