заказ статьи

Архивы

Артемовский Хатико неделю ждал у дороги хозяина-изверга

Александр Малиновский поит овчарку подаренным молочком.

Избитую и обессиленную немецкую овчарку на обочине городской дороги кормили и выхаживали жители многоэтажки по улице Леваневского. История человеческой жестокости и собачьей верности потрясла и объединила десятки жителей Артемовска Донецкой области.

В наших реалиях трогательная история из знаменитого фильма «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром приобрела совсем парадоксальную окраску: пожилой пес терпеливо ждал встречи не с ушедшим в мир иной любимым хозяином, как на экране, а с человеком, который сознательно и собственноручно обрек его на мучительную гибель, причинив боль и страдание. Артемовский Хатико отказывался уходить с обочины дороги, всё время пристально вглядывался в проезжающие мимо машины в надежде, что случится чудо…

Свидетели, возвращавшиеся в ту ночь с работы, утверждают, что видели, как большую овчарку вытолкали из автомобиля и сбросили в открытый люк, чтобы она не бежала за машиной. Вероятно, так человек, которому тот много лет доверял и служил, решил отплатить за верность и любовь. Он надеялся, что пес, ставший из-за возраста и болезни обузой, не выживет…  

Среди ночи громкий вой заставил нескольких мужчин и женщин выбежать во двор. С помощью фонарей соседи обследовали местность и с ужасом увидели в грязной жиже канализационного колодца большую голову овчарки. Изо всех сил она стремилась удержаться на поверхности. До самого утра неравнодушные люди предпринимали попытки освободить пса из плена, но без особых приспособлений это не получалось.

— Пока мужчины пытались что-то сделать физически, их жены спозаранку звонили во все городские службы, но ответ, увы, был везде одинаков: если бы это был человек, мы бы что-то стали делать, а так — справляйтесь сами! — рассказывает один из активных спасителей животного Александр Малиновский.  

Только к 11 утра из службы быстрого реагирования исполкома прислали бригаду «Коммунспецтранса», которая и вытащила пса наружу. Грязный и еле живой, он побрел к дороге. С тех пор в течение недели не сходил с обочины, поднимая голову только при приближении автомобиля.

За трагедией из своих окон наблюдали десятки жителей девятиэтажного дома №16 по ул. Леваневского. С этого дня о судьбе бедной овчарки беспокоились практически в каждой квартире: кто-то приносил воду и еду, кто-то пытался найти знакомых, которым можно было предложить пса в каче-стве охранника. А тот почти ничего не ел, сильно тосковал, и было видно, что состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

— На нашу «горячую линию» позвонили в Светлый праздник Пасхи. Надеемся, это символично, и овчарку нам удастся спасти и пристроить в хороший дом, где она сможет поправиться и забыть то предательство, которое пришлось пережить, — говорит руководитель артемовского общества защиты животных «Лада» Марина Шажко.

Решать, что делать с верным другом человека, пришлось всё на той же обочине, куда общественники привезли ветеринара. При осмотре выяснилось, что кобелю около 6-8 лет, у него сильный отек задних конечностей из-за побоев и долгого пребывания в холодной воде на весу.  

— Сейчас пес очень ослаблен, испытывает сильнейший стресс, нуждается в поддержке сердечной и почечной деятельности, усиленном питании, укреплении иммунитета. Мы обработали его препаратом, который отпугивает клещей, в ближайшее время продиагностируем, не заразился ли он от них пироплазмозом: пока он лежал в траве, его атаковали насекомые, — говорит ветеринар Евгений Ткачев, который занялся лечением найденыша тоже на благотворительных началах.  

Операция по спасению началась на месте: были сделаны первые уколы, даны таблетки. Пес не проявлял агрессии, безропотно соглашался на все медицинские процедуры. Только очень нервничал при перевозке — видимо, помня, чем закончилась для него предыдущая поездка в машине хозяина.

Пес пока очень слаб, но ветеринары дают обнадеживающий прогноз. 

К представителям «Лады» в это время подходило множество людей: на месте было собрано почти 300 гривен на лечение, некоторые жильцы спускали деньги с балконов на веревочках, люди вынесли поводок, одеяло, а фермер, торгующий недалеко, подарил бутылку домашнего молока. У многих в глазах стояли слезы, некоторые крестили отъезжающую машину с местным Хатико.

Так получилось, что этот хлебнувший горя пес стал первым обитателем пока не существующего артемовского приюта для бездомных животных. Сейчас только готовится к ремонту помещение, выделенное горсоветом для обустройства стерилизационной площадки, под которую активисты написали грант в проекте «Вместе сделаем жизнь лучше». Поэтому все причастные к судьбе спасенной овчарки надеются, что НАСТОЯЩИЙ хозяин этого пса очень скоро обязательно его найдет.

Если вы можете предложить какую-нибудь помощь этой собаке, звоните: 095-107-67-41.

Елизавета Гончарова. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *