заказ статьи

Архивы

Дело о терактах в Бостоне указывает на проблемы обмена данными между ведомствами

Пока следователи ищут ответ на вопрос о причинах радикализации организаторов взрывов на Бостонском марафоне, американские парламентарии утверждают, что важные сведения, по крайней мере, об одном из преступников ускользнули от внимания правоохранительных органов за несколько месяцев до теракта, пишет The New York Times.
Выйдя после двухчасовых слушаний, проводившихся в закрытом режиме с участием трех высокопоставленных представителей правоохранительных органов и разведки, несколько членов Комитета Сената по разведке подняли новые вопросы о том, как ФБР и Министерство внутренней безопасности распорядились информацией о 26-летнем Тамерлане Царнаеве, убитом в пятницу в перестрелке с полицией.
«Я убеждена в наличии серьезных проблем с обменом информацией, в том числе информацией, важной для расследования, — сказала журналистам сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз. — Меня беспокоит, что через столько лет после терактов 2001 года в нашей стране по-прежнему остались препоны, мешающие эффективному обмену информацией не только между ведомствами, но и в пределах одного ведомства».
«Ни один из сенаторов не указал, какая именно информация не была предоставлена и какие ведомства были задействованы, но, похоже, речь идет о полугодичном посещении Царнаевым в 2012 году Дагестана и Чечни, преимущественно мусульманских республик в Северокавказском регионе России. Обе республики являются очагами вооруженного сепаратизма», — отмечают авторы статьи Эрик Шмитт и Джулия Престон.
Давая показания в тот же день перед Юридическим комитетом Сената, министр внутренней безопасности Джанет Наполитано заявила, что власти знали о поездке Тамерлана Царнаева. Он покинул страну 12 января и вернулся 17 июля.
По словам Наполитано, резервирование Царнаевым билета вызвало тревогу таможенных властей, несмотря на опечатку в написании его фамилии в билете. Ошибка была обнаружена. Однако остается неясным, был ли тревожный сигнал передан ФБР, и даже если был, то неизвестно, как распорядилось ФБР этой информацией.
К тому времени ФБР уже закрыло проверку его возможных связей с экстремистскими организациями, которую запросили российские власти в январе 2011 года, и было установлено, что он не представляет угрозы.
В написании этой статьи принял участие Джереми Питерс

 http://inopressa.ru/article/24Apr2013/nytimes/senators.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *