заказ статьи

Архивы

Французские законодатели предлагают значительно расширить надзор в области коммуникаций

«В то время как американские законодатели пересматривают раздутые полномочия в сфере электронной слежки, полученные правительством после 11 сентября, нижняя палата французского парламента во вторник сделала большой шаг в противоположном направлении, одобрив подавляющим большинством законопроект, который может дать властям всепроникающие разведывательные полномочия внутри страны, практически вне судебного надзора», — пишет The New York Times.

«Законопроект, который разрабатывался с прошлого года, теперь пойдет в Сенат, где он, скорее всего, будет принят, получив новый стимул — реакцию на теракты в Париже и его окрестностях в январе», — пишет автор статьи Алисса Дж.Рубин, упоминая нападения на редакцию Charlie Hebdo и кошерный магазин.
На свете того, что власти с трудом пытаются уследить за сотнями французских граждан, которые отправляются в зоны боевых действий в Ираке и Сирии, чтобы вести джихад, и возвращаются оттуда, новые меры дали бы разведслужбам право собирать потенциально неограниченные электронные данные, говорится в статье.
«Последний закон о разведке был принят в 1991 году, когда не было ни мобильных телефонов, ни интернета», — подчеркнул премьер-министр Мануэль Вальс, представивший закон на обсуждение в парламенте.
Положения законопроекта в его сегодняшнем виде «позволят разведслужбам прослушивать мобильные телефоны, читать электронные письма и заставлять интернет-компании соответствовать его требованиям, что позволит правительству тщательно проверять практически все коммуникации их абонентов», сообщает журналистка.
«Разведслужбы также смогут требовать разрешения на установку микрофонов в помещениях, в автомобилях, на компьютерах, на размещение антенн для перехвата телефонных переговоров и механизмов, перехватывающих смс. Будет возможность прослушивать и французских граждан, и иностранцев», — уточняет автор статьи.
«Несмотря на масштабность положений законопроекта, Вальс пообещал, что закон будет применяться адресно, и настойчиво указывал, что его главной целью является защита французских граждан от терроризма», — говорится в публикации.
Однако противники законопроекта утверждают, что его текст противоречит заверениям премьер-министра.
«Государство лжет, — заявил Пьер-Оливье Сюр, глава парижской коллегии адвокатов. — Этот проект нам представляли как способ защитить Францию от терроризма, и, если это было так, я бы его поддержал. Но это делается для того, чтобы внедрить своего рода «Акт патриотизма», касающийся деятельности всех и вся». Адвокат имел в виду американский закон о борьбе с терроризмом, который, помимо прочего, дал добро на масштабную электронную слежку.
«Главный редактор Charlie Hebdo, жертва таких атак, которые, по идее, должна предотвращать эта мера, также раскритиковал ее», — отмечает Алисса Дж.Рубин. В число тех, кто протестует против этого законопроекта, входят более 800 интернет-компаний, поставщиков услуг веб-хостинга, разработчиков программного обеспечения, интернет-магазинов и других цифровых компаний.
«Требование, чтобы интернет-компании использовали «черные ящики», существует, в частности, в России», — заявила Синтия Вонг, юрист и исследователь Human Right Watch, подразумевая устройства, которые правительство собирается использовать для сбора данных интернет-компаний. «Франция — не Россия в плане нарушения прав человека, но если она это сделает, то это узаконит подобные действия в России и других репрессивных государствах», — считает она.

 http://inopressa.ru/article/06May2015/nytimes/fran.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *