заказ статьи

Архивы

Глава правительства Владимир Путин обсудил в Курганской области реализацию проекта по обновлению российской школы.

Вчера глава правительства Владимир Путин обсудил в Курганской области реализацию проекта по обновлению российской школы. Премьер напомнил, что нельзя искажать историю в учебниках, призвал заканчивать с практикой взимания денег с родителей и дал понять, что каждый учитель должен почувствовать реальную прибавку в зарплате «не на бумаге, а в кошельке».
Первым делом премьер посетил среднюю школу номер семь.
— Перед тем как собраться с большими начальниками, решили заехать в рядовую школу, — пояснил Владимир Путин в столовой, где за столом с чаем и плюшками его встречал Совет школы в количестве двух десятков человек, а также министр образования Андрей Фурсенко.
А перед зданием ждали граждане. Путин приветствовал их признанием, что приехал в Курган погреться от московских морозов. В городе было минус 15.
Но если на улице казалось не очень холодно, в помещениях и коридорах было крайне зябко, стулья и парты казались просто ледяными, и многие журналисты не снимали верхнюю одежду, включая шапки.
Фурсенко объяснил заморозки тем, что сейчас все помещения открыты, а обычно двери закрыты и должно быть тепло. Дети подтвердили «РГ»: замерзают только в больших залах, вроде актового или столовой — потому что не продумана система отопления, а вот в классах нормально. Другая проблема — с современными средствами связи. Беспроводной Интернет в школе присутствовал только номинально: ни один сайт открыть было нельзя. «Да, Интернета пока нет», — согласились ученики.
Директора Любовь Силантьеву, да и многих других, беспокоил вопрос ремонта. Оказалось, там даже крыша дырявая. Для таких учреждений, как ваше, нужны первоочередные меры, выразил свои впечатления Путин и пообещал помочь.
Впрочем, думали и о судьбах России. Учителя читали свежую статью премьера, но не всё поняли. Пришлось пояснять по пунктам. «Предложение такое — начать выплачивать семьям, женщинам, которые решили завести третьего ребенка, деньги в размере месячного прожиточного минимума ребенка — в среднем по стране со следующего года это будет составлять около 7 тысяч рублей ежемесячно, начиная от рождения ребенка и до трех лет», — заметил Владимир Путин. Первые полтора года деньги (благодаря другим выплатам) будут достаточно приличные — примерно на уровне зарплаты. И сперва помогут тем регионам, где проблемы с демографией.
— Мы, когда шли сюда, как ходоки, просили задать вам вопрос: прошел слух, что для работающих пенсионеров будет ликвидирована пенсия, — передали просьбу Путину.
— Мы ничего подобного не планируем, — объяснил он. — Другое дело, что есть люди, которые исполняют такую работу, которая им нравится, и они хотели бы продолжать работать и приобрести большие пенсионные права. Таким людям надо дать возможность поработать и приобрести большую пенсию.
Еще учителя жаловались на то, что к ним не идет молодежь, и просили служебное жилье. Владимир Путин объяснил: нужно двигаться по разным направлениям, повышать зарплаты и снижать ставки по ипотеке до 3-4 процентов. Математичка Татьяна Филиппова жаловалась: учителя уезжают на север, потому что зарплаты выше.
— Но там и жизнь дороже, — объяснил премьер.
— Но и у нас недешевая, а базовая единица одна из низких в стране, — не соглашалась учительница.
— Полностью унифицировать мы сможем, но тогда потеряем регионы, — возразил ей Путин. — Но подумать, чтобы не было большой разницы, надо.
Возник и вопрос возврата зимнего времени. Оказывается, родители против: «Будете переводить время, подумайте о детях! Обратно не переводите».
— То есть оставить как есть? — уточнил премьер.
— Да! — хором вскричали собеседники. Было видно, что тема их волнует не меньше ремонта школы или служебного жилья, а то и больше.
— Нужно поговорить еще раз с экспертами… с обществом в целом, — решил Владимир Путин. — И после спокойного неполитизированного анализа принять решение.
— Совещание можно считать состоявшимся, — улыбнулся глава правительства, покидая школьную столовую. Но отменять разговор с чиновниками, конечно, не стал.
— Школа рядовая абсолютно, — заявил Путин в здании обладминистрации. — Минус самый большой — материально техническая база, а плюс — люди, которые там работают.
Премьер заявил, что образование нельзя рассматривать только как сферу услуг по предоставлению определенного набора знаний, потому что это воспитание гражданина. «Сохранение единства образовательного пространства — одно из главных условий существования России, — считает он. — Это не подразумевает обезличивание, стирание национальных и культурных особенностей, диктат какой-то одной государственной идеологии. Но то, что нам необходимо, это формирование общих ценностей, скрепляющих российскую нацию».
«И такой подход должен быть отражен в школьных программах, — перешел к учебникам Путин. — Не должно быть фактов искажения, предвзятых трактовок истории страны и отдельных наций». В школе N 7 премьер тоже вспомнил про учебники и признался, что у него «волосы дыбом встают» от написанного в некоторых из них.
В этом учебном году рекомендовано к использованию свыше 1300 учебников. Поэтому детям даже в одном районе при смене школ иногда приходится покупать новый комплект книг. «Министерству образования следует поработать над этим вопросом», — считает глава правительства. Конечно, не нужно все механически унифицировать, но порядок нужен.
Премьер также остановился на теме «добровольно-принудительной платы» родителей. В 90-е годы без финансов со стороны действительно было не обойтись, но со временем такая ситуация укоренилась и воспринимается во многих школах как нечто само собой разумеющееся. С такой практикой надо заканчивать, наказал Путин, напомнив, что «фактически государство теперь формирует заказ на обучение конкретного школьника».
Еще глава правительства привел данные: в 62 регионах зарплаты школьных учителей достигли или превысили среднюю по экономике, а в 21 регионе выросли на 30 и более процентов. Но в правительство приходят обращения от школьных работников, которые считают, что не получили прибавки. «Нужно, чтобы каждый учитель почувствовал повышение зарплаты не на бумаге, а в кошельке», — указал он.

 http://www.rg.ru/2012/02/14/kurgan-putin.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *