заказ статьи

Архивы

Как твердая позиция по Сирии помогает Путину дома?

«Взгляните на ежедневник Владимира Путина за последний месяц, и вам можно будет простить мысль о том, что российский президент стал самым влиятельным человеком в мире. С начала мая процессия политических гигантов потянулась в Россию, чтобы согласовать с ним сирийский вопрос», — пишет московский корреспондент Time Саймон Шустер.
«За последние четыре недели он принимал у себя британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, госсекретаря США Джона Керри, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху — и все они упрашивали Путина прекратить снабжение сирийской армии оружием и оказание дипломатической поддержки», — напоминает автор статьи.
Все гости вежливо игнорировали наихудшие политические репрессии со времен распада Советского Союза, отмечает издание.
Председателю Европейского совета Херману Ван Ромпёю и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, наконец, удалось добиться туманных уступок, говорится в статье.
Во время пресс-конференции в Екатеринбурге Путин сказал, что Россия «пока не реализовала» контракт на поставки в Сирию комплекса С-300, опасаясь, что они могут «нарушить баланс в регионе».
В воскресенье, 2 июня, во время ведущей российской программы новостей, которая выходит на канале «Россия 24», было заявлено, что Вашингтон заключил союз с террористическими группировками вроде «Аль-Каиды», чтобы «распространить хаос» по всему мусульманскому миру, а потом в России и Китае, пишет издание.
Никогда ведущая национальная передача новостей не обвиняла Вашингтон напрямую в сотрудничестве с террористами с целью покорить мир, возмущается Саймон Шустер.
«Этот нарратив противоборствующих цивилизаций также может помочь в объяснении позиции Путина по сирийскому кризису», — размышляет журналист. Его поддержка Асада обычно объяснялась тремя факторами: деньгами, суверенитетом и геополитикой. «Российские компании заключили контракты на миллиарды долларов с сирийским правительством, в том числе сделки на поставки оружия, добычу нефти и строительство инфраструктуры. Любое внешнее вмешательство в дела суверенного государства обычно приводит в ярость Путина, который не хочет сам стать жертвой подобного вмешательства. И на шахматной доске геополитики единственная российская военная база, оставшаяся за пределами бывшего СССР, расположена в сирийском порту Тартус», — говорится в статье.
«Его политика в области внутренней безопасности, коррупции, экономики и так далее — все это постепенно теряет поддержку. Но не его внешняя политика. Это все еще самый популярный фактор в его общем рейтинге», — полагает политический аналитик Московского центра Карнеги Маша Липман.
«Это делает важным для Путина дальнейшее ломание копий с Вашингтоном, и нет более приятного способа это делать, чем отвергать просьбы каждой новой падающей ниц западной делегации», — полагает Шустер.
«Русский народ думает: прекрасно, что Путину это удается. Это старая история о России, поднимающейся с колен», — приводит мнение Липман журналист.

 http://inopressa.ru/article/11Jun2013/time/syria.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *