заказ статьи

Архивы

Крест апостола Андрея доставят в Петербург к 1025-летию Крещения Руси

Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, из православного собора греческого города Патры доставят на будущей неделе в пределы Русской православной церкви — в Санкт-Петербург, а затем в столицы России, Украины и Белоруссии — к празднованию 1025-летия Крещения Руси, сообщили в Фонде Андрея Первозванного, организующем принесение святыни.
В Санкт-Петербурге святыня пробудет 11 — 15 июля, в Москве 16 — 25 июля, в Киеве 26 — 28 июля, в Минске 29 июля — 2 августа. «Принесение креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику — к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году», — отметили в Фонде Андрея Первозванного.
По информации фонда, Петр I при закладке Петропавловской крепости поместил в ее основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола Андрея, брата апостола Петра, в честь которого назван город на Неве. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг (с Х-образным Андреевским крестом, на котором был распят апостол в Патрах в 62 году). Царь лично определил: «Флаг белый, через который синий крест святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение».
По евангельскому преданию, Андрей, родившийся в селении Вифсаида (на севере Палестины), первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата Петра, поэтому его и именуют Первозванным. Святой Андрей проповедовал в восточных странах. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где теперь расположен Киев.
Как гласит древнерусская «Повесть временных лет», у Киевских гор апостол Андрей сказал ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». На одной из вершин он поставил крест. Затем святой продолжил свой путь по Днепру и добрался до поселений славян, где был построен Новгород. Вернувшись во Фракию, в небольшом византийском селении — будущем могучем Константинополе — он основал христианскую Церковь. Таким образом, по церковному учению, имя апостола Андрея связывает Константинопольскую церковь с Русской, передает РИА Новости.

 http://www.fontanka.ru/2013/07/02/159/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *