заказ статьи

Архивы

Министр финансов Мальты: «Мы хотим держать российские банки на расстоянии»

«Нет ничего более жалкого, чем вид банкрота, просящего о помощи». Так министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна недавно сформулировал свои впечатления от ночных переговоров по программе помощи Кипру. По его словам, его кипрский коллега согласился на условия спасителей, согласно которым островное государство должно радикально уменьшить свой финансовый сектор, только после десятичасовых переговоров «с пистолетом у виска». Сам он «никогда в жизни не хотел бы попасть в такую ситуацию», — передает его слова Георгиос Христидис, предваряя интервью с Шиклуной на сайте издания Spiegel Online.
«Однако Мальта, наряду с Люксембургом и Словенией, считается одним из возможных кандидатов на следующий радикальный курс лечения по рецепту ЕС. В конце концов, сумма баланса мальтийских банков почти в восемь раз выше ВВП и, соответственно, даже еще выше, чем у Кипра», — продолжает Христидис.
Но Шиклуна заявил, что «банковский сектор Мальты устойчив и стабилен. Он уже сейчас достиг размеров, которые еврогруппа прописала Кипру до 2018 года». Министр подчеркнул, что «14 международных банков на Мальте не имеют связи с местной экономикой», поскольку «они не принимают вкладов от мальтийцев и не инвестируют» в экономику страны. Также он отметил, что Мальта еще в середине 1990-х сознательно решила «держать российские банки и схожие предприятия на расстоянии».
Министр заявил, что введение контроля за капиталооборотом со стороны Кипра указывает на то, что финансовые рынки нестабильны, несмотря на создание новых органов финнадзора. По его словам, это признак коллективной неудачи и регресса евро. «Последствия финансового кризиса привели к резкой потере солидарности между членами ЕС. Но юг нуждается в севере так же, как север нуждается в юге», — отметил он.

 http://inopressa.ru/article/01Apr2013/spiegel/maltas.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *