заказ статьи

Архивы

Мир глазами Путина

«Мало кто осознает слабые места России так, как ее лидер, Владимир Путин. Он пытается управлять страной, которая охватывает примерно половину широт земного шара, но население которой меньше, чем в Бангладеш», — рассуждает главный геополитический аналитик американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Роберт Д. Каплан в статье для Forbes.
Все арктические моря на севере России покрыты льдом в течение многих месяцев в году, так что, за исключением Дальнего Востока, Россия в основном окружена со всех сторон сушей. Такие страны менее защищены, чем островные государства и континенты, как США и Великобритания, полагает автор публикации.
«Но Россия находится в особенно незащищенном положении», — утверждает он.
Путин знает, что не только французы и немцы вторгались на территорию страны с запада в прошлые века. Таким образом, российский президент должен обеспечить буферную зону в Восточной Европе, пишет аналитик.
Огромные запасы природного газа дают Путину экономические и, таким образом, политические рычаги управления в бывших странах Варшавского договора. Но он испытывает беспокойство, считает Каплан и подкрепляет свою мысль такими угрожающими российской газовой монополии фактами, как подготовка стран Прибалтики к импорту сжиженного газа из других стран мира, и газовый потенциал Польши и Украины.
«По мнению Путина, он в значительной мере восстановил порядок, без которого, в первую очередь, невозможен никакой прогресс. И, какими бы ни были его многочисленные огрехи, он остро чувствует, что не держит ситуацию под полным контролем», — говорится в статье.
«Что американцы хотят от меня! Почему они вмешиваются в мои внутренние дела, поддерживая эти правозащитные организации? И… неужели американцы не понимают, что свержение Башара Асада в Сирии может означать только ухудшение, а не улучшение ситуации с правами человека там?» — пытается воспроизвести ход мыслей Путина Каплан.
Путин хочет дискуссии с американцами, основываясь на геополитических интересах, а не на ценностях. Президент Никсон поехал в Китай вести переговоры с Мао Цзэдуном; тот факт, что Мао только что уничтожил миллионы человек в ходе «культурной революции», не послужил для него решающим фактором, пишет аналитик.
Он отмечает такие, с его точки зрения важные, геополитические проблемы Путина, как Северный Кавказ и отношения с Китаем. «Китайцы получили привилегии на добычу золота в Киргизии и Таджикистане. Пекин собирается строить систему железных дорог, которая соединит Киргизию, Казахстан и Узбекистан с Китаем», — пишет автор статьи.
Путину Китай должен представляться, по меньшей мере, соперником, считает он.
«Так… где же Никсон для Путина?» — задается вопросом Каплан.
Никсон бы понял геополитические проблемы России и частично смягчил бы их для того, чтобы получить некоторые рычаги давления на Китай, рассуждает автор статьи. Если бы США дали России большую свободу действий на Кавказе и в Средней Азии, страна смогла бы придумать способы, как заставить Китай понервничать из-за ситуации вдоль его сухопутных границ. «И это уменьшило бы возможности Китая тратить столько энергии на распространение своей власти в Тихоокеанском бассейне, где он угрожает союзникам США», — отмечает издание.
Но даже если Обама осознает эти истины и возможности, общественно-политический климат в США уже не такой, каким он был в годы холодной войны, делая отношения между Вашингтоном и Москвой более динамичными, полагает аналитик.
«В результате получается, что Китай от этого выигрывает, к бесконечному разочарованию Путина. Что касается США, то они в результате получат небольшое преимущество», — делает вывод Каплан.

 http://inopressa.ru/article/06Jun2013/forbes/world.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *