заказ статьи

Архивы

Москву обещали «залить кровью», если не будут введены суды шариата

Адвокат Дагир Хасавов
Кадр РЕН ТВ   Высказывания адвоката и помощника председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова о судах шариата в Москве вызвали широкий резонанс в интернете. Телеканал РЕН ТВ накануне показал интервью с исламским деятелем, который заявил, что Москву зальют кровью, если кто-нибудь будет мешать мусульманской общине в столице вводить суды шариата.

«Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность», — заявил Дагир Хасавов.

Для осуществления своих целей Хасавов уже разрабатывает конкретные законодательные предложения и в ближайшее время намерен создать организацию «Союз мусульман России». По его словам, шариатские суды должны стать параллельной судебной системой.

Между тем ни прокуратура, ни полиция, ни Следственный комитет пока никак не отреагировали на это заявление Хавсавова. Никаких официальных сообщений о возможности привлечения адвоката к ответственности за экстремизм пока нет.

В свою очередь председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды. Об этом заявил РСН , комментируя заявления представителя мусульман, юриста Дагира Хасавова.

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», — сказал Всеволод Чаплин.

При этом священнослужитель отметил, что и православные должны добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере.

А лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении Хасавова. «Деяние г-на Хасавова имеет признаки составов преступления, предусмотренных статьями 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)», — написал лидер партии в заявлении о преступлении, которое сегодня утром было направлено в главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве. Политик требует возбудить уголовное дело по указанным статьям.

У.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *