заказ статьи

Архивы

Надругались над трупом, чтобы не расследовать убийство. Стражей порядка осудили за попытку скрыть преступление

Правоохранители обнаружили тело неизвестного, но, чтобы опознать человека было невозможно, его голову выбросили в болото. В документах указали, что погибший умер своей смертью, а голову ему отгрызли дикие звери

Просмотр видео

Полоса деревьев отделяет поля от проезжей части. Здесь буквально километр до Волчанска. И два — до поселка Вильча. Именно здесь в 2003 году работники районных электросетей нашли тело убитого мужчины и вызвали милицию.

Александр вспоминает: в то утро он и его коллеги обрезали в посадке мелкую поросль — чтобы не мешала электропроводам. Неожиданно один из сотрудников закричал — мужчина наткнулся на труп.

Александр водитель РЭС Волчанского района Вот так руки были, свитер задран, живот там уже собаки или лисы разодрали

Была ли у найденного тела голова, спустя десять лет Александр вспомнить не может. Или не хочет — как-то неуверенно говорит, что не обратил внимание.

Александр водитель РЭС Волчанского района Я не видел, голова была или нет, это уже потом сказали, что головы не было

На поиски головы — чтобы опознать тело — правоохранители бросили все силы, не раз прочесывали посадку. В итоге пришли к выводу: труп не криминальный, уголовное дело не возбудили. В покойнике даже опознали некоего россиянина и так и похоронили — без головы.

Татьяна Штых судья Дзержинского районного суда Харькова Причина смерти — указали — дикие звери отгрызли голову, дикие звери отгрызли кисти рук

О том, что вывод судмедэксперта сфальсифицирован, стало известно в 2009 г.. Тогда задержанный за несколько убийств мужчина признался в том, что одно из тел он выбросил в лесополосе под Волчанском. Прокуратура стала поднимать материалы прошлых лет и нашла нестыковки. А мать харьковчанина, который долгое время считался пропавшим без вести, настояла на эксгумации тела якобы погибшего россиянина. В ребрах мужчины эксперты нашли пулю — ее невозможно было не заметить сразу. Стало ясно — речь идет о скрытом преступлении. А позже волчанские правоохранители признались: это они открутили голову покойнику -в ней тоже было огнестрельное ранение — и выбросили в болото, чтобы не расследовать дело.

Владимир Кривцов заместитель прокурора Харьковской области Мотив один: нежелание создавать ситуацию, при которой бы в районе имело место нераскрытое преступление. Ну, это сложная мотивация. И это одна из самых позорных мотиваций, которую себе можно было представить

Следствие пришло к выводу: в преступлении замешаны четверо — тогдашние начальник уголовного розыска Волчанского РОВД, его зам, оперативник и следователь прокуратуры.

Татьяна Штых судья Дзержинского районного суда Харькова Убивал цинизм данных деяний, которые совершали сотрудники правоохранительных органов, которые в судебном заседании очень запросто говорили: «Да, я надел перчатки, да, я отчленил голову, потом сложил в пакет ее, вывез и выбросил»

Это дело судья Татьяна Штых называет сложным — много свидетелей и доказательств, которые нужно было изучить. Слушания длились больше года. И наконец — вердикт. Если бы его не вынесли сейчас, правоохранители могли бы избежать наказания — в следующем году истекают сроки давности.

Оперативник и зам. начальника розыска получили по шесть лет тюрьмы, начальник уголовного розыска — семь, следователь прокуратуры — старший группы — восемь. Все — лишены званий и рангов. Все признались в содеянном. Кроме одного. Зам. начальника уголовного розыска в суде настаивал, что о преступлении своих коллег он узнал лишь тогда, когда оно раскрылось.

Евгений Музычук адвокат бывшего замначальника уголовного розыска Волчанского РОВД (по телефону из Киева) Он говорил о том, что там совершается преступление, что кто-то там принимал незаконные решения — об отчленении головы и так далее. Об этом он не знал, об этом ему никто не говорил. По материалам дела его вина абсолютно не доказана, строится на показаниях одного лживого свидетеля

В суде говорят: доказательства вины экс-милиционера — неоспоримы. Но тот подал апелляцию — настаивает на своей невиновности. Оспаривают вердикт и другие и подсудимые: просят смягчить приговор. Выброшенную голову убитого харьковчанина так и не нашли, его личность подтвердила экспертиза ДНК — спустя почти семь лет мать нашла исчезнувшего сына. А его убийцу недавно тоже осудили. В тюрьму он сел на пятнадцать лет.

Дождитесь загрузки плеера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *