заказ статьи

Архивы

Наталья Ищенко едет на Олимпийские Игры в статусе действующей чемпионки. Звания и достижения нашей прославленной спортсменки можно перечислять бесконечно. Она собирается удивить поклонников и в Лондоне. Российские синхронистки, как ожидается, устроят громкую премьеру абсолютно новой произвольной программы в группе и обещают много сюрпризов

Сама Наталья в одном из интервью призналась, что не против и сравнения с русалкой, которое часто используют журналисты. Только с одной ремаркой: русалка должна быть не из сказки Андерсена, а счастливой.
Сколько же часов российские синхронистки проводят в воде, что у них почти вырос хвост и они на несколько минут могут задерживать дыхание?
— Утренняя тренировка начинается в восемь. 1,5-2 часа занимаемся хореографией и 3,5 проводим в бассейне, — рассказала Наташа корреспонденту «РГ». — Потом идем на массаж, потом спим часа два, как в детстве. Нагрузки большие, организм не выдерживает, и ты просто отключаешься. Тем более ночью поспать вволю тоже не получается. Вечерняя тренировка заканчивается часов в 10. Пока поужинаешь, пока успокоишься после физических нагрузок, до постели добираешься около 12. А в 7 уже вставать, ведь в 8 — следующая тренировка. И так день за днем. Но каждая из нас знает, ради чего тратит столько сил, проводит столько часов в бассейне. Сейчас наша общая цель — это Олимпийские игры.
Кстати, чего Ищенко не любит, так это когда ее называют главной надеждой, фавориткой, стопроцентной будущей победительницей Олимпиады в Лондоне и заранее вешают на шею еще две золотые олимпийские медали за выступления в дуэте и группе.
С другой стороны, как можно не «козырять» этим статусом нашей примы, забыть о ее многочисленных титулах, о том, что россиянки не проигрывали «золото» на протяжении трех олимпийских циклов, начиная с Сиднея-2000.
Даже основные соперницы — испанки и китаянки, которые вышли на вторую позицию на чемпионате мира-2011 в Шанхае, — признают превосходство русской школы. Правда, весьма своеобразным способом. Накануне крупных стартов они нагнетают обстановку, рассказывают о своем сотрудничестве с «Цирком дю Солей» (акробаты помогали ставить поддержки китаянкам) и обещают прервать нашу победную серию, а потом заимствуют у россиянок элементы.
— Конечно, не очень-то приятно вдруг увидеть свой элемент в чужой программе, — признается Наталья Ищенко. — Но, с другой стороны, ты сразу понимаешь, что ты лидер, что с тебя берут пример. Да и копируют обычно все самое хорошее и удачное. Обидно только, что из уникального элемент превращается просто в красивый и сложный. Надо бы запатентовать все наши находки. Но, к сожалению, у нас элементам не присваивают имена первооткрывателей, как в художественной или спортивной гимнастике.
Зато в синхронном плавании можно ставить рекорды и красоваться на страницах Книги Гиннесса. Если в Лондоне все пройдет по плану, то у Натальи Ищенко будет три золотые медали, а у Анастасии Давыдовой — пять! Сейчас рекорд и четыре олимпийские награды она делит с партнершей по дуэту Анастасией Ермаковой. После чемпионата мира-2009 в Риме Давыдова взяла тайм-аут, но в 2010-м снова вернулась к тренировкам.
 — Когда я смотрела за выступлением наших девчонок на чемпионате Европы в Будапеште, я поняла, что мое место рядом с ними — на тренировках, на соревнованиях, на пьедестале, — рассказала Анастасия. — Но медали — это не главная моя мотивация. Мне просто хочется находиться в воде. Думаю, после Лондона такого желания уже не будет. И тогда в ход пойдут мои тренерские амбиции. Как спортсменка я себя реализовала по полной программе. Теперь хочу, чтобы на олимпийский пьедестал поднялись все мои ученики.
Возможно, к тому времени олимпийскую программу в синхронном плавании расширят, и рекорды Давыдовой будет легче повторить или даже превзойти. А пока Наталье Ищенко остается только жалеть о том, что на Олимпиаде не разыгрывают награды в соло, или хотя бы в комбинации, где тоже есть сольная партия. Не ради медали. Просто Наташа — блестящая солистка и по техническим, и по внешним данным. Но олимпийские чиновники всегда говорили: ни Ищенко, ни француженка Виржиния Дидье, ни испанка Джема Менгуаль, которые солировали в бассейне до россиянки, в одиночку не могут представить по-настоящему зрелищное выступление. 
Сама Наташа озвучила еще одну причину для вечного вето.
— Как же я мечтала, что на Олимпиаде появится соло, ведь это очень интересный вид программы. Мы много раз спрашивали, почему так происходит, почему именно группы и дуэты, почему не добавить что-то еще? — вопрос Ищенко, к сожалению, звучит только как риторический. — Нам объяснили так: чтобы добавить комплект наград в синхронное плавание, нужно убрать его из какого-то другого водного вида. А сделать это очень тяжело.
Поэтому Наталья вместе с подругами по команде будет брать не количеством, а качеством. В Лондоне россиянки устроят громкую премьеру абсолютно новой произвольной программы в группе и обещают много сюрпризов.

 http://www.rg.ru/2012/07/26/ischenko-site.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *