заказ статьи

Архивы

Навальный: «При всем уважении к Ходорковскому, я легче переживу тюремные лишения»

По просьбе адвокатов Алексея Навального суд отложен на неделю, но вот-вот в России появится новый политзаключенный, пишут СМИ. Как бы медленно ни развивался процесс Навального, мир наблюдает за ним, подчеркивают журналисты.
«В среду судья отложил на неделю суд над Алексеем Навальным, лидером оппозиции и антикоррупционным блоггером, которого обвиняют в хищении и коррупции. Тем самым продлено ожидание самого политически ангажированного судебного дела в новейшей российской истории», — передает корреспондент The New York Times. Более 100 журналистов собрались в Кирове, сообщает издание.
По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, перенос заседания позволит областному суду вынести решение по апелляции Навального.
«Я не буду говорить банальных фраз о том, что дело сфабриковано и сфальсифицировано, поскольку я выложил все материалы в интернет. Мне кажется, любой человек, даже без юридического образования, может в этом убедиться», — сказал Навальный.
Всего пару лет назад о блоггере Навальном, разоблачающем коррупцию, знала лишь небольшая группа интернет-пользователей, теперь же, по опросам, его имя известно 37% россиян, пишет Юлия Смирнова в Die Welt. Самому Навальному, совсем недавно заявившему о желании стать президентом России, поездка в Киров, где было запланировано первое судебное заседание, понравилась — как выразился оппозиционер, он уже давно никуда не ездил.
Многие наблюдатели, да и сам Навальный считают суд над ним попыткой властей устранить серьезного политического конкурента». Навальный уверен, что в ходе процесса — кстати, суд уже дважды закрывал это дело ввиду недостаточности доказательств — «будет доказана его невиновность», однако власть все же его посадит. Рассмотрение дела затянется, «потому что задача властей — снизить общественный интерес к этому процессу», считает он.
Для многих россиян, пишет Die Welt, Навальный — герой, хотя порой и с сомнительными взглядами. Он не раз принимал участие в националистическом «Русском марше», а также неодобрительно высказывался о мусульманах и приезжих из Средней Азии. Дело Навального, безусловно, добавит ему популярности, полагает Смирнова. «Единая Россия», которую борец с коррупцией как-то назвал «партией жуликов и воров», решила взять на вооружение его тактику и объявить коррупционером самого Навального. Представитель СК России Владимир Маркин еще до начала процесса дал понять, что его могло не быть вовсе, но «фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть».
В случае обвинительного приговора Навальному грозит до 10 лет тюрьмы — возможно, трудового лагеря, пишет Смирнова. И даже условный срок, вероятно, поставит крест на его политической карьере.
Алексей Навальный, враг номер один Владимира Путина, душа и лидер массовых протестов, напугавших Кремль, уверен, что настал момент платить по счетам: «Они поклялись посадить меня в тюрьму, и вполне вероятно, что им это удастся», — цитирует Никола Ломбардоцци, автор материала в La Repubblica.
Навальный рискует на 10 лет оказаться в тюрьме. «С тех пор, как я провозгласил лозунг о «партии воров и жуликов», до меня стали доходить сигналы о том, что меня хотят сломить. Этот процесс, надуманный, абсурдный, является тому подтверждением», — говорит борец с коррупцией.
Навальный уверен, что все происходит по приказу Кремля: «А кого еще? Разве вы не видите, что по России распространяются репрессии, аресты, угрозы, специальные законы. Они хотят засадить нас всех, до того, как мы их сметем. Им известно, что народ их ненавидит, они должны заставить нас замолчать любой ценой».
Не является ли перенос слушаний добрым знаком? Навальный считает: «Это стратегия. Эти люди, журналисты приедут ли сюда на следующей неделе? И потом? Их будет еще меньше. Они хотят нанести удар, когда пресса устанет, быть может, летом».
И это будет тюрьма? «Я точно не знаю. Есть две возможности: приговорить меня условно или назначить реальное наказание. В первом случае шум поднимут те, кто утверждает, что я представляю пятую колонну Кремля, что я агент, внедренный Путиным. Второй вариант — тюрьма. Естественно, мне совсем не хочется оказаться в тюрьме, чтобы повысить свой авторитет диссидента».
«Я отвечу на все обвинения, как я уже это сделал в своем блоге. Но это слишком абсурдная история. Нет никакого преступления. Это доказано. Меня обвиняют в том, что я украл 450 тыс. евро по законной сделке, стоимостью чуть больше трех тысяч евро. Это совсем как процесс над Ходорковским. При всем к нему уважении, я думаю, что легче переживу лишения, чем он, который был одним из самых богатых людей в России», — полагает Навальный.
«Рано или поздно улицы вновь заполнятся, и система падет, потому что народная поддержка режима равна нулю, все закончится внутренним взрывом», — уверен Навальный.
По данным российского журнала The New Times, рассказывает читателям Tageszeitung, Алексей Навальный уже собрал сумку с тапочками, спортивным костюмом, бельем и кроссовками на липучке. Корреспондент напоминает, что дело харизматичного оппозиционера отложено до 24 апреля, чтобы сторона защиты могла изучить материалы. Навальный обвиняется в присвоении 400 тыс. евро, а также в принуждении государственного предприятия «Кировлес» к продаже древесины по заведомо невыгодным ценам. Он сам отрицает оба обвинения.
Издание отмечает, что все документы и чеки по делу «Кировлеса» выложены на сайте navalny.ru и что адвокат обещал прислать «бесплатную фуру с 20 кубометрами строительного леса» тому, кто найдет доказательства обвинения.
Кремль намекал Навальному, чтобы тот вместе с семьей уехал за рубеж, но Навальный, так же, как в свое время Ходорковский, отказался и дал понять, что будет противостоять режиму до последнего. Такое заявление «не в последнюю очередь представляет собой меру предосторожности, чтобы его в случае обвинительного приговора признали политзаключенным», говорится в статье.
История с Навальным отражает параноидальный страх Путина перед вмешательством из-за рубежа, утверждает The Times в редакционной статье. В этой связи газета советует международному сообществу «доказать правоту Путина» — а именно, «открыто поддержать гонимую российскую оппозицию». Это лучший способ простимулировать демократический прогресс в России.
Почему мало кто из россиян встал на защиту Навального? Газета объясняет это 4-кратным ростом ВВП при власти Путина. И все же дело Навального очень важно. В моральном отношении неприлично, что в России до сих пор появляются политзаключенные. На практическом уровне мнение Навального о российской коррупции «в широком смысле верно», пишет издание.
Режим «накапливает нестабильность для себя и соседей, поскольку не допускает свободных выборов», утверждает The Times, при этом признавая, что даже на честных выборах Путин и его партия одержали бы победу: «В этом трагедия Путина и России».
Путину «не место» на «переговорах по транспарентности», которые состоятся в июне в рамках G8, считает газета. Издание также объявляет российскому президенту: «Как бы медленно ни развивался процесс Навального, мир наблюдает за ним».

 http://inopressa.ru/article/18Apr2013/inopressa/naval_18.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *