заказ статьи

Архивы

Перезагрузка наоборот

Двусторонняя встреча лидеров России и США прошла без видимых публичных конфликтов, несмотря на все противоречия, появившиеся в отношениях двух государств в последние месяцы. Двухчасовой разговор Путина и Обамы, по словам пресс-секретаря Путина, был не жестким, а конструктивным. Западная пресса при этом почувствовала явный холод в отношениях двух президентов.

Президент Владимир Путин встретился с президентом США Бараком Обамой на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе.

«Диалог не был жестким, он был конструктивным и открытом. Диалог был не в минус, а в плюс… Президенты не уходили от острых тем, но доминировала констатация того, что наличие расхождений не должно быть камнем преткновения для развития двусторонних отношений», – рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам по итогам переговоров.
Встрече Путина и Обамы проходила спустя несколько дней после того, как Москва и Вашингтон обвинили друг друга в поставках в ближневосточный регион специальной техники. Госсекретарь Хиллари Клинтон утверждала, что Россия предоставляет воюющей Сирии боевые вертолеты, а российский МИД в ответ говорил об американских поставках

«спецсредств» на Ближний Восток, при этом отрицая продажу вертолетов режиму Асада.
Сейчас Россия вместе с Китаем стоят на пути решения Совбеза ООН о вводе войск в воющую страну, на котором настаивает Запад.
Западная пресса пишет о небывалой холодности в отношениях Путина и Обамы, когда-то говоривших о перезагрузке в отношениях двух держав. По сообщению The New York Times, оба лидера сидели в креслах, глядя прямо перед собой, и при этом не перекидывались полагающимися в таких случаях неформальными фразами.
Однако, по сообщению Пескова, президенты сошлись в том, что необходимо оказывать давление на обе стороны.

«Давить на одну из сторон бесперспективно с точки зрения нахождения решения», – отметил пресс-секретарь, добавив, что

«все конфессии должны получить свои гарантии безопасности, без этого сложно прийти к развязке».
По словам Пескова, президенты согласились, что усилия по сирийскую урегулированию не могут быть полноценными без участия всех стран и международных объединений, которые обладают существенным влиянием.
Путин и Обама затронули в разговоре и отмену поправки Джэксона-Вэника и

«закона Магнитского». По словам Пескова, есть полное понимание с обеих сторон, что

«законодательное развитие ситуации по Магнитскому неминуемо приведет к ответным мерам».
Так называемый закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении граждан России, подозреваемых в причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Некоторые американские сенаторы настаивают, что поправка Джэксона-Вэника, предусматривающая ограничения на торговлю США с СССР, будет отменена в случае принятия

«списка Магнитского». Проект закона рассмотрит Международный комитет сената США на заседании во вторник.

«В Москве есть понимание, что нелогично увязывать две проблемы, – заявил пресс-секретарь президента. – Это некий жест трудно понимаемого символизма, прикладное значение практически нулевое».
Об охлаждении в отношениях Путина и Обамы заговорили после отказа новоизбранного российского лидера приехать на саммит стран G8 в резиденцию американского президента в Кэмп-Дэвиде. Тогда Путин объяснило свое решение необходимостью формировать правительство страны, а вместо себя послал Дмитрия Медведева, который должен был возглавить кабинет министров.
Затем Кремль разъяснил, что Владимир Путин и Барак Обама активно переписываются и поддерживают

«ровные отношения». Об этом рассказал журналистам помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *