заказ статьи

Архивы

Поговорив с министрами финансов США или главой ФРС, конгрессмены перекладывали личные деньги в другие активы

В период финансового кризиса в США 34 конгрессмена приняли меры для реорганизации своих инвестиций после того, как встречались или общались по телефону с тогдашним министром финансов Генри Полсоном, либо его преемником Тимоти Гайтнером, либо главой ФРС Беном Бернанке, утверждает The Washington Post, ссылаясь на данные собственного журналистского расследования. Так, в январе 2008 года конгрессмен-республиканец Джон Бонер вступил в переговоры с Белым домом о 150-миллиардной программе стимулирования экономики, повествуют журналисты. В последующие дни министр финансов Генри Полсон и Бонер часто общались по телефону и лично, причем отказывались комментировать ход переговоров публично.
«23 января Бонер и Полсон встретились за «рабочим завтраком». Позднее Бонер сообщил о реорганизации части своего личного финансового портфеля — реорганизации, проведенной в тот же день. Он продал акции более смелого взаимного фонда на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. долларов и перевел деньги в более надежные активы. На следующий день Белый дом обнародовал программу стимулирования экономики», — говорится в статье.
Газета подсчитала: эти конгрессмены, среди которых было много видных деятелей и председателей комитетов в Палате представителей или Сенате, реорганизовывали свои инвестиции в общей сложности 166 раз спустя 1-2 рабочих дня после общения с людьми из правительства. «По партийной принадлежности эти конгрессмены делятся почти поровну: среди них было 19 демократов и 15 республиканцев», — говорится в статье.
Правила депутатской этики Конгресса США не воспрещают вышеописанных действий, подчеркивает газета, но некоторые эксперты в этой области заявляют: законодателям следует воздержаться от внесения изменений в финансовые портфели, если они осведомлены о ситуации больше, чем широкие массы граждан. «Если бы такое происходило в частном секторе или в исполнительной ветви власти, думаю, Комиссия по ценным бумагам США начала бы расследование», — так прокомментировал поведение конгрессменов Ричард Пейнтер, старший юрисконсульт по этике в администрации Джорджа У.Буша.
Джон Бонер, ныне спикер Палаты представителей США, воздержался от личных комментариев. «Его пресс-секретарь сказал, что эти финансовые операции не были конфликтом интересов, так как их проводил финансовый консультант и они касались диверсифицированных взаимных фондов», — пишет газета.
Другие конгрессмены тоже заявляют, что операции проводились их финансовыми советниками, а факт осуществления операций после общения с представителями администрации — случайное совпадение, и портфели не реорганизовывались из-за каких-то слов чиновников.
Между тем в этом году Конгресс США принял специальный Закон об акциях, воспрещающий законодателям, сотрудникам их канцелярий и высокопоставленным представителям исполнительной власти сознательно пользоваться конфиденциальной информацией, полученной при работе над законами, для извлечения выгоды для себя, своих родственников или друзей.
«Закон не запрещает законодателям ни покупать или продавать акции компаний, представители которых выступают перед ними, ни пересматривать свои портфели после совещаний с высшими лицами администрации. Высокопоставленным представителям исполнительной власти запрещено инвестировать в отрасли, над которыми они осуществляют надзор и на которые могут иметь влияние: например, председатель ФРС не вправе инвестировать в финансовый сектор», — говорится в статье.
Газета подчеркивает: в ходе журналистского расследования она не выявила доказательств инсайдерских сделок. «Но проверка демонстрирует: законодатели регулярно проводят операции, которые заставляют задуматься: нет ли у конгрессменов преимущества над рядовыми гражданами в сфере инвестиций?» — говорится в статье.
«Конгрессмены все еще попустительски относятся к требованиям, которые предъявляют сами себе. На мой взгляд, Конгрессу пора распространить на себя те же правила, которые он накладывает на других. Закон об акциях не выполняет этой функции», — говорит Пейнтер.
Подробная хроника встреч конгрессменов с министрами и последующих финансовых операций, а также оправдания законодателей приведена на сайте газеты в полном тексте статьи.

 http://inopressa.ru/article/25Jun2012/wp/fin_usa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *