заказ статьи

Архивы

Ромни выиграл на родине

Митту Ромни удалось сохранить лидерство в республиканской президентской гонке. Он вырвал победу у своего соперника-консерватора Рика Санторума и теперь увереннее себя чувствует в борьбе за право называться кандидатом в президенты США от Республиканской партии, но, чтобы провозглашать себя единоличным лидером, сил ему пока не хватает.

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал важную победу. Он оставил за собой свой родной штат Мичиган, выиграв на открытых праймериз Республиканской партии, которые прошли во вторник. В тот же день праймериз прошли и в Аризоне, но этот штат и 29 его делегатов на партийном съезде, который в августе определит имя республиканского кандидата, достались Ромни ожидаемо.
К финальному дню кампании в Мичигане Ромни и его соперник Рик Санторум подошли почти вплотную, об этом

«Газета.Ru» подробно писала накануне. Результаты праймериз подтвердили, насколько велики были ставки в этом состязании.

Ромни опередил Санторума всего на 3,2%, набрав 41,1% голосов пришедших на участки для голосования.

Голоса делегатов от Мичигана политики делят почти поровну — в штате введена пропорциональная система распределения голосов делегатов, но точный результат еще не известен, поскольку в одном из избирательных округов все еще ведется подсчет голосов. Портал GreenPapers.com отдает 15 голосов Ромни, Санторуму — 13, в то время как тематические страницы The Washington Post и The Los Angeles Times осторожничают и дают обоим кандидатам по 11 делегатских мандатов.
Выиграв родной Мичиган, Ромни обеспечил себе жизненно необходимое преимущество над Санторумом, соглашаются наблюдатели. Даже символической победы ему должно хватить, чтобы

«лишить Санторума возможности хвалиться и рассеять глубокую обеспокоенность, которую почувствовали бы республиканцы, если бы Ромни проиграл», замечает эксперт радиостанции NPR Алан Гринблатт. Перспективы проигрыша Ромни в штате, где он родился и где его отец Джордж Ромни был губернатором, и при том популярным, были весьма значительны, так что единственный оставшийся в гонке кандидат-мормон празднует победу заслуженно.

«Я готов привести нашу партию к победе, а нашу нацию обратно к процветанию, — провозгласил Ромни перед толпой сторонников. — Это решающее время для Америки». Санторум, который много ставил на победу в Мичигане, выйдя к соратникам еще до объявления предварительных результатов голосования, призвал Ромни признать свое поражение, но, словно понимая, что этого не произойдет, напомнил собравшимся, какую работу они проделали в этом штате.

«Месяц назад они не знали, кто мы, — заявил он. — Теперь они знают».
Теперь на кону участников гонки, а это помимо Ромни и Санторума еще и бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, и конгрессмен от 14-го округа Техаса Рон Пол, праймериз

«супервторник» 6 марта. В один день будут голосовать Айдахо, Аляска, Вермонт, Вирджиния, Джорджия, Массачусетс, Огайо, Оклахома, Северная Дакота и Теннесси. Они отправят на съезд пятую часть всех делегатов — более 400 человек.
Сразу же после победы в Мичигане Ромни отправился в Огайо, откуда он потом отправится в Северную Дакоту. В южных штатах активно ведет кампанию Гингрич, делая особую ставку на Джорджию, от 6-го округа которой он избирался в палату представителей на протяжении 1979—1999 годов. Пол сконцентрировался на Вирджинии, там он проводит серию встреч с избирателями и не поехал в Мичиган даже в ночь подсчета голосов. По оценкам специализированного портала The New York Times FiveThirtyEight , Гингрич может рассчитывать на победу над Санторумом в Джорджии со счетом 40:27

(Ромни со своими 22% держится на третьем месте), в Оклахоме борьба идет опять же между двумя консерваторами

(за Санторума намерены голосовать 46%, за Гингрича — 24%), а в Огайо и Теннесси вновь встретятся лидеры мичиганской гонки. И там и там Санторум пока лидирует: в Огайо он пользуется поддержкой 38% республиканцев, в Теннеси — 42%. У Ромни 31% и 22,5% соответственно. Лишь Вирджиния гарантированно отдает голоса Ромни: там он соревнуется только с Полом, поскольку Гингрич и Санторум от участия в гонке отказались.
По оценкам The Associated Press , для того чтобы претенденты на выдвижение смогли хотя бы оставаться на своих позициях, каждому из них придется потратить не менее $5 млн на телевизионную рекламу на местных телеканалах. Но на быстрый успех кому-либо из претендентов рассчитывать не приходится: кампания этого года слишком напоминает отбор президентского кандидата у демократов в 2008 году.

«Это неразбериха, — признается CNN председатель Республиканской партии Вермонта Джек Линди. — Митт Ромни, возможно, возьмет большинство делегатов в

«супервторник», но затем это так и пойдет, штат за штатом, капля за каплей. Это как пытка водой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *