заказ статьи

Архивы

Россия снимает асадное положение

Россия и Китая, видимо, окончательно согласились со сменой режима Асада в Сирии под непрекращающимся давлением Запада. Мировые агентства со ссылкой на источники сообщают, что все члены Совбеза ООН готовы создать в стране коалиционное правительство, куда вошли бы и представители воюющей оппозиции, при этом сам Асад может туда не попасть.

Вопрос о создании правительства примирения в Сирии, где уже несколько месяцев фактически идет гражданская война, будет решаться в субботу в Женеве на специально созванной международной конференции. По плану, предложенному спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, в правительство должны войти представители режима Башара Асада и воюющей оппозиции, однако возьмут туда не всех.

«Оно

(правительство национального единства) может включать в себя членов правительства, оппозиции и других людей, однако необходимо исключить тех, чье присутствие усложнит

(процесс) передачи

(власти) или причинит вред

(процессу) примирения и стабильности», – приводит агентство Reuters слова пожелавшего остаться неназванным дипломата, который конкретизировал план Аннана.

По словам этого источника, идея исключения ряда лиц из нового правительства имеет отношение в первую очередь к нынешнему президенту Сирии Башару Асаду, хотя в предложении спецпосланника это напрямую не говорится.

Запад требовал смещения Асада, обвиняя его в гибели сотен мирных жителей. Однако Россия, как и Китай, защищали правящий в Сирии режим, подчеркивая, что считают его легитимной правящей силой в республике. Сейчас позиция Москвы и Пекина, видимо, изменилась.

«Россияне дали Аннану сигнал, что они примут план», – цитирует Reuters дипломатического источника. При этом агентство сообщает, что еще пять дипломатических источников подтвердили это, добавив, что теперь план по созданию коалиционного правительства поддерживают все члены Совета Безопасности ООН.

Официально МИД России пока никак не комментирует сообщение агентств.
О возможном уходе Башара Асада на прошлой неделе заговорил еще Владимир Путин в своей речи на G20 в Мексике, после того как он встретился с президентом США Бараком Обамой.

«Важно, чтобы произошла не просто смена режима, а добиться такой ситуации, чтобы, если она произойдет, в стране наступил мир, и прекратилось кровопролитие. А для этого нужно добиться от всех участников конфликта, чтобы они прекратили кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились, как они будут жить дальше вместе в общей стране», – сказал тогда на пресс-конференции Путин.
Заявление российского лидера, говорившего о смене режима в Сирии, хотя ранее Москва поддерживала Асада, западные СМИ истолковали как смену позиции. Окончательно западных журналистов тогда убедил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

«У нас

(Россия и западные страны. –

«Газета.Ru») остаются разногласия в позициях по последовательности действий и форме переходного периода, но можно только приветствовать, что президент Путин дал четко понять, что он не хотел бы, чтобы Асад остался во главе Сирии», – цитировал Reuters Кэмерона.
Впрочем, глава российского МИД Сергей Лавров тогда называл заявление Кэмерона

«чистейшей воды неправдой», уверяя, что позиция России в отношении конфликта в Сирии осталась неизменной.
Сейчас же, после сообщений мировых агентств о согласии Москвы на создание коалиционного правительства, российские чиновники вспомнили о военных поставках в Сирию.
Первая партия из трех вертолетов Ми-25 для Сирии уже отремонтирована и будет в срок поставлена заказчику, сообщают РИА

«Новости» со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

(ФСВТС) Александра Фомина.

«Сирия — наш друг, и мы перед своими друзьями выполняем все свои обязательства. По контракту от 2008 года мы отремонтировали три вертолета Ми-25 и готовы их поставить заказчику в срок», — сказал в четверг Фомин.

История с вертолетами в последний раз всплывала во время саммита G20/ Тогда британские власти задержали у берегов Шотландии сухогруз Alayed с боевыми вертолетами на борту, которые Россия якобы поставляла Сирии. После небольшой заминки представители российского МИД сообщили, что вертолеты изначально были сирийскими, а в России они лишь были на ремонте, однако после этого было объявлено, что сухогруз отправился назад в Калининград.

Эксперты в разговоре с

«Газетой.Ru» неоднократно говорили, что Сирия и судьба режима Асада стали предметом торга между Россией и Западом, чьи отношения в последнее время имеют много болевых точек.

В частности, принятие международным комитетом сената США так называемого

«списка Магнитского», вводящего ограничения на въезд для ряда высших российских чиновников, вызывает у Москвы нескрываемое раздражение. Ранее Кремль уже назвал решение американского парламента

«антироссийским шагом».
В четверг спикер Совфеда Валентина Матвиенко объявила, что Москва готовит ответные меры.

«Проглатывать такие недружественные жесты ни одно уважающее себя государство себе не позволит, у МИД РФ есть большой арсенал идей и вариантов, каким образом ответить на такой шаг», — цитирует ее РИА

«Новости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *