заказ статьи

Архивы

Служебный развод


Инициаторы законопроекта о запрете на семейственность в парламенте решили ввести аналогичные правила для правительства и бюджетных учреждений. Соответствующие поправки будут внесены в один законопроект, который нижняя палата сможет рассмотреть уже в октябре. Грядущие изменения имеют широкую поддержку среди народных масс, констатирует ВЦИОМ.

Поправки к законопроекту, внесенному в Государственную думу в начале сентября, во вторник анонсировал автор инициативы единоросс Андрей Исаев. Депутат планирует запретить родственные связи не только между парламентариями, но и между членами правительства.
Со времени появления текста законопроекта существенно расширился круг его авторов. Теперь помимо Исаева против семейственности во власти выступают его коллеги по партии Александр Сидякин, Михаил Маркелов, Михаил Тарасенко и Валерий Трапезников. Еще несколько депутатов планируют присоединиться в ближайшее время, утверждает автор инициативы.

Запрет на сотрудничество родственников в правительстве, как и в случае с парламентариями, рождает правовую коллизию, признает Исаев, который, впрочем, намерен все проблемы ликвидировать. Как пояснил депутат, закон

«О государственной гражданской службе» запрещает близким родственникам

(родители, супруги, дети, братья, сестры) работать в статусе начальника и подчиненного. В то же время федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2

«О правительстве Российской Федерации» такого запрета не содержит.

«Наверное, необходимо будет принять поправку и в закон о правительстве. Мы готовы эту поправку ко второму чтению инкорпорировать в наш закон», — сказал Исаев

«Газете.Ru», уточнив, что это произойдет уже в октябре.
В настоящее время в правительстве близких родственников не осталось, но в прежнем кабинете под председательством Владимира Путина работала семейная пара Виктор Христенко — Татьяна Голикова, возглавлявшие Минпромторг и Минздравсоцразвития соответственно, семейные узы связывали и вице-премьера Виктора Зубкова с министром обороны Анатолием Сердюковы: глава военного ведомства приходился заместителю Путина зятем.

Инициаторы законопроекта решили не останавливаться на политиках и чиновниках. Семейных уз не должно быть и между начальниками бюджетных учреждений, решили единороссы, по словам которых, идею им подсказали сами граждане.

«Ситуация, когда есть главврач, а его первый заместитель — ближайший родственник, ведет в том числе хозяйственные вопросы, вызывает напряженные отношения в обществе», — заявил депутат.
Исаев даже пообещал в ближайшее время открыть специальный сайт kumovstvu.net, чтобы

«изучить» вопрос родственных связей в работе официальных лиц. Пользователи, по словам депутата, смогут предложить поправки к обсуждаемому законопроекту и поделиться конкретными случаями кумовства в руководстве бюджетных организаций и во власти, в том числе на уровне местного самоуправления.
Инициатива единороссов вызвала большой отклик в обществе, сказал Исаев.

Социологи фиксируют, что россияне массово поддерживают запрет на работу близких родственников во власти, причем как в Госдуме и Совфеде, так и в правительстве.

По данным ВЦИОМ, подобную инициативу в отношении парламентариев положительно оценивают 75% россиян, а введение таких же ограничений для членов правительства поддерживают 76% респондентов. Против высказались 12% в случае с парламентом и 11% в случае с правительством. Результаты социологического опроса подоспели ко вторнику.
Почти четверть

(24%) сторонников запрета заявили, что он поможет в борьбе с коррупцией. 21% опрошенных объяснили свою позицию тем, что принципиально негативно относятся к клановости. Также россияне сочли, что изгнание из власти родственников позволит появиться в большой политике новым людям

(11%), а госслужащие перестанут покрывать просчеты и махинации друг друга

(9%). По мнению 5%, семейственность среди российских чиновников и политиков исторически не поощрялась.
Большинство противников запрета

(88%) не смогли объяснить свою позицию. Лишь 10% заявили, что родственные связи не мешают работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *