заказ статьи

Архивы

В петербургском Фонде художника Михаила Шемякина открылась выставка «Дети в искусстве». В основе экспозиции — уникальная коллекция, насчитывающая свыше двухсот изображений ребенка в живописи, графике, скульптуре и инсталляции. Она демонстрируется впервые. Во второй части представлены работы современных художников

Кое-какие картинки должны быть завешены…
В Фонде закрылась выставка «Стул и кресло в искусстве» и начала жизнь новая. А перед этим были «Башмак в искусстве», «Монстры. Мифологические персонажи», «Рука в искусстве» и другие масштабные проекты из цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм». Такие тематические выставки художник и исследователь искусства проводит с 2000 года в Хадсоне (США), Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и на Северном Кавказе — в Нальчике и Майкопе.
Выставка «Дети в искусстве» состоит из двух частей. В основной экспозиции — искусствоведческие изыскания Михаила Шемякина и исследования в области данной темы его Института философии и психологии творчества. Это уникальная коллекция, насчитывающая свыше двухсот изображений ребенка в живописи, графике, скульптуре и инсталляции. Она демонстрируется впервые.
Во второй части представлено около 70 работ современных художников, прошедших конкурсный отбор — из Петербурга, Москвы, Волгограда, Ставрополя, Екатеринбурга, Киева… Перед посетителями — портреты, арт-объекты из керамики, бронзы, дерева, алюминия… Всюду дети, дети: «Маленькая натурщица», «Сын», «Маленькая скрипачка», «Беспризорник», «Юный партизан», «Чистюля», «Дети промзоны»…
— Детей в зале нет? — обратился к собравшейся публике (яблоку негде упасть!) Шемякин. — Только взрослые? Ну да, испорченные… Дело в том, что кое-какие картинки должны быть завешены (не знаю уж, почему) и должна висеть табличка «16+».
Думаю, что выставка вызовет интерес и понравится вам. Вы увидите, как изменилось отношение художников к этим ангельским существам. Раньше — удивительные психологические портреты, нежные образы, трогающие душу. И постепенно доходим до своеобразной «чикатиловщины».
Как всегда, не все удалось вместить, потому что помещение у нас небольшое. Хотелось бы, конечно, показывать больше.
На выставке можно посмотреть фильм «Воображаемый музей М. Шемякина. Дети в искусстве». Цитата из него: «Что я хочу затронуть в данной теме? Что когда-то люди были людьми, смотрели на мир нормальными человеческими глазами: ребенок — это чудо, его рождение — чудо. Теперь же — чем безобразнее, тем это актуальнее. Художник, скульптор сегодня старается прежде всего шокировать. На все есть спрос. Но мы все дальше и дальше уходим от искусства… Когда становится невмоготу, я достаю папку с работами старых мастеров и отмываю свою душу после всех ужасов, которые мне приходится смотреть, — и возвращаюсь в нормальное человеческое состояние» (М. Шемякин).
Говорят дети
На открытии показали фильм «Дети в искусстве. Взгляд снизу». Его сняли в петербургском детском саду. Что знают об искусстве дошколята? Об этом их расспрашивали взрослые.
— Как бы вы изобразили «Детей в искусстве»?
— Таких маленьких, лысеньких.
— Как будто я на сцене (девочка).
— Как я сижу в танке (мальчик).
— Ребенок что-то делает, например, рисует.
— А кого нарисовали бы — мальчиков или девочек?
— Девочек. Потому что они красивее (мальчик).
— Мальчиков и девочек надо рисовать вместе или отдельно?
— Мне кажется, отдельно (мальчик).
— Вместе! Женщина должна быть с мужчиной. Женщина с женщиной — так тоже бывает, но лучше — с мужчиной (девочка).
— У мужчин — другой характер. Они любят футбол, спорт. У девочек — отдых, любовь (мальчик).
— У детей сложное детство. Художники изображают их мрачными, темными. Вам действительно так тяжело жить?
— Нет. Мне не очень.
— Нет. Но иногда бывают проблемы. На фигурном катании, например. Выступаешь, и тебе очень страшно (девочка).
— Кому сложнее жить — мальчикам или девочкам?
— Я думаю, что мальчикам. Им надо добывать еду. Это же сложно (девочка).
— Кто талантливее — мужчины или женщины?
— По рисованию — мужчины более талантливы, чем женщины (мальчик).
— А я думаю, что девочки! У мальчиков руки дрожат (девочка).
— Где ты видела на картинах женские имена? Ну есть, но очень мало! В Эрмитаж сходи. В зале везде картины, нарисованные мужчинами (мальчик).
— Не везде.
— Ну, три из ста — женщины.
— Висят две картины, одну нарисовал взрослый художник, а вторую — ребенок. Там изображены дети. Тебе какая больше понравится?
— Картина взрослого. Потому что он все правильно нарисует.
Кстати
К юбилею Михаила Шемякина в Петербурге пройдут еще несколько мероприятий. 21 мая состоится творческий вечер художника в Большом зале филармонии. 29 мая в Русском музее (Мраморный дворец) откроется выставка «Тротуары Парижа».

 http://www.rg.ru/2013/05/17/reg-szfo/shemyakin.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *