заказ статьи

Архивы

Затонувший понтонный мост под Дубной скоро станет недоступным и для пешеходов

Восстановление затонувшего понтонного моста через канал имени Москвы затянулось. До сих пор (уже две недели) отсутствует автомобильное сообщение между Дубной и Конаково. Местные жители опасаются, что с началом снеготаяния мост закроют и для пешеходов.

Рассказ о судьбе моста через канал имени Москвы продолжает дубнинская газета «Встреча». Издание сообщает, что над тем, как восстановить мост, сейчас ломает голову вся Дубна. Ранее надежды возлагались на мостостроителей из Дмитрова, но те помочь не смогли, поскольку у них не нашлось техники для подъема затонувшей части понтона.

Следующей идеей было поднять ушедшую под воду часть моста при помощи двух надувных мягких понтонов грузоподъемностью по 10 тонн. Их привезли в Дубну, поместили под затонувший мост, но «ожидаемого эффекта эта мера не принесла». Дело, видимо, в том, что масса моста в настоящее время в полтора раза выше исходной – она достигла 90 тонн благодаря обледенению воды в затонувших секциях.

В Дубне к решению проблемы пытаются привлечь все организации, которые могут чем-либо помочь. «Водолазов прислали из Волжского района гидросооружений, лед распиливают сотрудники паркового хозяйства. Бульдозеры дубненских дорожников рубят ледяную кромку вдоль понтонной переправы», — рассказывает газета.

Сейчас приводят в действие следующий план: передвинуть край моста, который лежит на Конаковском берегу, чтобы полотно понтона оказалось на плаву. Возможно, после этого его удастся натянуть, а затем откачать воду из затопленных секторов.

Комиссия, которая была создана для решения проблемы с поднятием моста, уже пришла к решению на следующий сезон купить новый понтонный мост. Сейчас становится очевидным, что раньше конца апреля автомобильное сообщение между Дубной и Конаково наладить не удастся. После таяния снега откроется паромная переправа, и тогда в Дубну вновь приедут конаковский хлеб, а также мясные деликатесы и молочная продукция из Дмитровогорских комбинатов.

Поломка моста сильно ударила и по бизнесу, и по местным жителям. Дубна, конечно, не голодает. Но связь между двумя городами очень прочная. Дело не только в товарообороте. В Дубниском университете учатся студенты со всей Конаковской округи. А на трех предприятиях Конаково работает много дубнинцев. Дорога в объезд, через Клин, добавляет десятки километров к привычному пути. Все ждут скорейшего восстановления переправы.

Напомним, что в конце февраля одна из 19 семиметровых подвижных секций понтонного моста дала течь, стала тонуть и потянула за собой остальные сочленения. Герметичность полой внутри секции была нарушена, когда мост по регламенту переставляли на более низкую точку берега. Мост стал аварийным и был закрыт для проезда автомобилей . Пешеходам ходить по мосту разрешено, для них на затонувшем участке был уложен деревянный настил.

 http://www.newizv.ru/lenta/2013-03-18/179468-zatonuvshij-pontonnyj-most-pod-dubnoj-skoro-stanet-nedostupnym-i-dlja-peshehodov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *